Authentifiacation

Référence et coordonnées

Références

Hasib

Aziz

Professeur d’Enseignement Supérieur (PES)

Maroc

Beni Mellal

Université Sultan Moulay Sliman - Beni Mellal . Faculté des Sciences et Techniques - Beni Mellal


Coordonnées

FST - Béni Mellal, BP. 523, code postal : 23000

05 23 48 51 12

05 23 48 52 01

azhasib@yahoo.fr

Formation supérieure

Doctorat d’Etat

Chimie agro-alimentaire

Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Semlalia - Marrakech

2002


Diplôme d’Etudes Supérieures (DES)

Chimie agro-alimentaire

Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Semlalia - Marrakech

1994


Langue

Arabe; Anglais; Français;

Domaines de compétence
Chimie et technologie agro-alimentaire; Valorisation des agro-ressources; Contrôle qualité alimentaire; Techniques chromatographiques d'analyse; Management qualité et bonnes pratiques de laboratoire
Projets de recherche
Projet
Projet PROTARS III 2003, N°D16/22
Mots clès
Sous produits des olives

Projet
2005-2010 projet de partenariat avec le conseil régional de la région Tadal-Azilal, période 2005-2010
Mots clès
Caroubier, Région Tadla-Azilal, Développement durable, Conseil régional de la région Tadal-Azilal

Projet
2008 action intégrée Maroco-Espagnole (Réf : A/9920/07)
Mots clès
Diversité génétique, Vigne cultivée et sauvage, Maroc

Actions auprès des organismes privés/publiques
Action
Valorisation des fruits de l'opuntia ficus indica marocaines (1 Thèse et 2 DESA)
Durée
2001-2008
Date de réalisation
Organisme
Association Marocaine pour le Développement du Cactus ; Direction provinciale de l’agriculture Al Haouz
Mots clès
Fruits, Opuntia ficus indica marocaines, Pigments bétalaines

Action
Etude de la qualité technologique de la betterave de Tadla et étude chimique du processus de fabrication de sucre en vu d'améliorer le rendement d'extraction (Thèse)
Durée
1990-1994
Date de réalisation
Organisme
Sucrerie de Tadla
Mots clès
Betterave de Tadla, Sucre

Production Scientifique et technologique

Communication

#1
HASIB A., JOUAD A. . Optimisation d’une méthode d'analyse par chromatographie liquide haute performance de la composition en acides organiques des jus d’agrumes et d’abricot marocains In : Congrès des sciences analytiques , 29-10-2008, Casablanca, Maroc
#2
Hasib A., Jouad A. . Optimisation d’une méthode d'analyse par chromatographie liquide haute performance de la composition en acides organiques des jus d’agrumes et d’abricot marocains In : Congrès des sciences analytiques , 29-10-2008, Casablanca, Maroc
#3
El-Gharras H., Hasib A., Jaouad A. . Chemical and physical characterization of moroccan yellow prickly pears (opuntia ficus-indica) In : International meeting on molecular chemistry and development , 22-11-2007, Marrakech, Maroc
#4
Hasib A., Jaouad A., El Gharras H. . Stability of betaxanthin and betacyanin pigments in juices from moroccan yellow and red opuntia ficus-indica fruits In : International meeting on molecular chemistry and development , 22-11-2007, Marrakech, Maroc
#5
Hasib A., Jaouad A., El Gharras H. . Evaluation du pouvoir anticorrosif des pigments bétalaines extraits à partir du jus de fruit de l’opuntia ficus-indica marocaine In : International meeting on molecular chemistry and development , 22-11-2007, Marrakech, Maroc
#6
Hansali M., Hasib A., Boulli A. . Variabilité morphologique et caractérisation physico-chimique de la caroube marocaine (Ceratonia siliqua l.) In : International meeting on molecular chemistry and development , 22-11-2007, Marrakech, Maroc
#7
Hasib A., Jaouad A. . Original contribution of the valorization of moroccan apricots, oranges and lemons by physicochemical characterization of their juices and the development of new formulas of natural nectars In : International meeting on molecular chemistry and development , 22-11-2007, Marrakech, Maroc
#8
Moumene H., Ouhssine M., Chaouch A., Chougure L., Hasib A., Jaouad A., Radi L. . La stérilisation des produits agro-alimentaires cas de la conserverie des olives In : International meeting on molecular chemistry and development , 22-11-2007, Marrakech, Maroc
#9
El Gharras H., Hasib A., Jaouad A., El Bouadili A. . Caractérisation physico-chimique du fruit de L’opuntia ficus-indica marocaine In : Congrès international sur les plantes médicinales , 19-03-2005, Errachidia, Maroc
#10
El Gharras H., Hasib A., Jaouad A., Elbouadili A. . Valorisation alimentaire du fruit du cactus marocain (opuntia ficus-indica) In : Congrès international de biochimie-forum des jeunes chercheurs , 03-05-2004, Marrakech, Maroc
#11
El Gharras H., Hasib A., Jaouad A., El Bouadili A. . Evaluation of betalain pigments in moroccan yellow and red prickly pear In : 1er congrès Maroco-Espagnol sur la chimie organique et la IVème rencontre Andalou-Marocaine sur la chimie des produits naturels , 16-09-2004, Marrakech, Maroc
#12
El-Gharras H., Hasib A., Jaouad A., El-Bouadilli A. . Caractérisation physico-chimique du fruit de l’opuntia ficus-indica In : Congrès international de biochimie , 01-05-2004, Faculté des Sciences Semlalia, Marrakech.
#13
El-Gharras H., Hasib A., Jaouad A., El-Bouadilli A. . Application de la spectrophotométrie UV-visible à la caractérisation des pigments bétalaines dans le fruit d’opuntia ficus-indica In : 1er congrès international de la spectroscopie , 23-04-2003, Marrakech, Maroc
#14
Hasib A., Jaouad A., Mahrouz M. . Valorisation des abricots par la production du nectar. Session VI- fruit quality & processing In : XIIth international symposium on apricot culture and decline , 10-09-2001, Avignon, France
#15
Hasib A., Jaouad A., Mahrouz M. . Chemical composition study of sugar beet in Tadla plain In : Meeting of the scientifique committee of CITS subcommittee "beet quality and storage" , 09-06-1997, Marrakech, Morocco
#16
Hasib A., Jaouad A., El-Gharras H., Taini H., Khatabi M. . Contribution à la valorisation alimentaire des fruits marocains In : La 1ère rencontre nationale sur la valorisation des sous produits agroalimentaires , 20-11-2008, Béni-Mellal, Maroc
#17
Khatabi O., Hasib A., Taini H., Jaouad A. . Composition en polyphénols totaux et pigments bétalaines des figues de barbarie marocaine (opuntia ficus indica) In : La 1ère rencontre nationale sur la valorisation des sous produits agroalimentaires , 20-11-2008, Béni-Mellal, Maroc
#18
Hasib A., Jaouad A. . Mise au point et validation d’une méthode d'analyse par chromatographie liquide haute performance des acides organiques dans les jus d’agrumes et d’abricot marocains In : La 3ème rencontre nationale sur la chimiometrie au service de la qualité , 22-10-2008, Fès, Maroc
#19
El Gharras H., Hasib A., Jaouad A., El Bouadili A. . Figue de barbarie : un fruit d’importance nutraceutique et fonctionnelle In : Congrès national sur la chimie moléculaire , 19-05-2005, Béni-Mellal, Maroc
#20
Z. DROUSSI ; A. HASIB ; A. BOULLI ; M. HAFIDI ; M. HANSALI ; A. OUATMANE . Extraction et devenir des polyphénols lors du traitement des déchets des huileries d’olives par compostage en andains In : Congrès National sur la Chimie moléculaire , 19-05-2005, Béni-Mellal, Maroc
#21
Droussi Z., Hasib A., Boulli A., Hafidi M., Hansali M., Ouatmane A. . Extraction et devenir des polyphénols lors du traitement des déchets des huileries d’olives par compostage en andains In : Congrès national sur la chimie moléculaire , 19-05-2005, Béni-Mellal, Maroc
#22
Hasib A. . Expérience de partenariat FST- entreprises de la région Tadla-Azilal In : Conférence thématique présentée dans les journées régionales sur la recherche scientifique , 24-06-2004, Marrakech, Maroc

Article de périodique

#1
El Gharras Hasna, Hasib Aziz, Jaouad Abderrahim, El-Bouadili Aziz, Schoefs Benoît . Stability of vacuolar betaxanthin pigments in juices from Moroccan yellow Opuntia ficus indica fruits. International Journal of Food Science & Technology , 2008.
#2
El Gharras H., Hasib A., Jaouad A., El-Bouadili A. . Chemical and physical characterization of three cultivars of moroccan yellow Prickly pears (opuntia ficus-indica) at three stages of maturity. Ciencia y Tecnología Alimentaria , 2006.
#3
Himmi T., Zaki A., Hasib A., El Gharras H., Bachirat R., Aït Chaoui A. . Daily nitrates and nitrites intake by inhabitants in Beni Mellal region (Morocco). Ciencia y Tecnología Alimentaria , 2004.
#4
Hasib A., Jaouad A., Mahrouz M., Khouili M. . HPLC determination of organic acids in Moroccan apricot. Ciencia y Tecnología Alimentaria , 2002.
#5
Hasib A., Jaouad A., Mahrouz M. . Etude par chromatographie liquide haute performance de la composition en acides citrique, malique et ascorbique et des jus de différentes variétés d’agrumes marocaines. Sciences des Aliments , 2001.
#6
Ould Mohamed Lemine Mohamed Mahmoud, Bouhezzag Said, El Hansali Mohammed, Boulli Abdelali, Hasib Aziz, Haddioui Abdelmajid . Variability of morphological characters and composition of sugars and crude protein in populations of ceratonia siliqua L. in Morocco. Acta Botanica Gallica , .

Brevet

#1
Hasib A., Jaouad A.. Mise au point d’une nouvelle formule de production de nectar à base de purée d’abricot et de jus d’agrumes marocains. 25543. 01-01-2002.