Authentifiacation

Référence et coordonnées

Références

Es-safi

Nour-eddine

Professeur d’Enseignement Supérieur (PES)

Maroc

Rabat

. Ecole Normale Supérieure - Rabat


Coordonnées

Ecole Normale Supérieure Takaddoum, B.P 5118 Takaddoum

05 37 75 00 47

nouressafi@yahoo.fr

Formation supérieure

Doctorat d’Etat

Chimie organique

Université Mohammed V, Faculté des Sciences Agdal, Rabat

1997


Diplôme d’Etudes Supérieures (DES)

Chimie organique

Ecole Normale Supérieure, Takaddoum, Rabat

1990


Langue

Arabe; Anglais; Français;

Domaines de compétence
Chimie organique; Chimie analytique; Chromatographie; Analyse spectrale; Substances naturelles
Projets de recherche
Projet
Polyphénols de la vigne rouge cultivée au Maroc
Mots clès
Polyphénols de la vigne rouge, Maroc

Projet
Rôle des polyphénols en technologie fruitière
Mots clès
Polyphénols, Technologie fruitière

Projet
Intervention des composés à fonction carbonylée sur la polymérisation des tanins et des anthocyanes. Incidence sur la composition phénolique des produits dérivés de fruits
Mots clès
Composés à fonction carbonylée, Polymérisation des tanins, Anthocyanes, Constituants phénoliques des fruits

Projet
Maturation post-récolte – brunissement des produits alimentaires lors du vieillissement et du stockage. Impact sur la qualité
Mots clès
Post-récolte, Produits alimentaires, Qualité, Xanthyliums

Projet
Implication des dérivés du furfural dans les altérations de produits alimentaires et de leurs propriétés organoleptiques
Mots clès
Furfural, Produits alimentaires, Polyphénols alimentaires

Actions auprès des organismes privés/publiques
Action
Technologie fruitière. Rôle des polyphénols et des pectines
Durée
Date de réalisation
Organisme
Société de Développement Agricole (SODEA). (C. Boubekri)
Mots clès
Technologie fruitière, Polyphénols, Grappe de raisins, Vigne rouge, Maroc

Action
Valorisation des écorces d’eucalyptus pour la production d’extraits tannants
Durée
Date de réalisation
Organisme
Station de la Recherche Forestière. Rabat. (Dr. Fechtal)
Mots clès
Ecorces d’eucalyptus, Maroc, Tannage des peaux

Action
Mécanismes de maturation post-récolte sur les fruits entiers et leurs produits transformés et incidence sur la qualité
Durée
Date de réalisation
Organisme
INRA, Montpellier - France
Mots clès
Post-récolte, Qualités des fruits, Phénomènes

Action
Polyphénols et propriétés organoleptiques des produits alimentaires
Durée
Date de réalisation
Organisme
INRA, Montpellier - France
Mots clès
Polyphénols, Produits alimentaires

Action
Study of some polyphenol reactions involved in food processing technology. Application to food color change
Durée
Date de réalisation
Organisme
Third World Academy of Sciences
Mots clès
Polyphenol, Food processing technology, Quality of foods, Aldehydic compounds, Color transformation

Action
Etude en solutions modèles des polyphénols formés dans les produits dérivés de fruits : origine, caractérisation et mécanisme de formation. Incidence sur la qualite des produits dérivés de fruits
Durée
Date de réalisation
Organisme
Fondation Internationale pour la Science
Mots clès
Polyphénols, Produits dérivés fruits, Qualite, Constituants phénoliques

Production Scientifique et technologique

Communication

#1
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Role of aldehydes in the condensation of phenolic compounds with emphasis on food organoleptic properties In : XXIth international conference on polyphenols , 01-09-2002, Marrakech, Morocco
#2
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Phenolic reactions and their implication in food organoleptic properties In : 5ème rencontre nationale de chimie hétérocyclique , 08-05-2002, Kénitra, Maroc
#3
Es-Safi N., Le guernevé C., Cheynier V., Moutounet M. . The formation of xanthylium salts and their implication in food colour change In : Polyphenol communications 2000, XXth international conference on polyphenols , 10-09-2000, Freising-Weihenstephan, Germany
#4
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Study of the reactions between (+)-catechin and furfural derivatives in presence or not of malvidin 3-O-glucoside and their implication in food colour change In : Polyphenol communications 2000, XXth international conference on polyphenols , 10-09-2000, Freising-Weihenstephan, Germany
#5
Es-Safi N., Le Guernevé C., Labarbe B., Fulcrand H., Cheynier V., Moutounet M. . Identification of new xanthylium compounds formed through interaction between (+)-catechin and glyoxylic acid In : Polyphenol, wine and health communications, polyphenol, wine and health symposium , 14-04-1999, Bordeaux, France
#6
Fulcrand H., Es-Safi N., Labarbe B., Cheynier V. . Phenolic reaction in wines and vinification process In : Wine and health communications, polyphenol, wine and health symposium , 14-04-1999, Bordeaux, France
#7
Es-Safi N., Le Guernevé C., Labarbe B., Fulcrand H., Cheynier V., Moutounet M. . Characterization of new yellowish compounds which may contribute to colour change in grape derived foods In : VIth international enology symposium , 10-06-1999, Bordeaux France
#8
Cheynier V., Es-Safi N., Fulcrand H. . Structure and colour properties of anthocyanins and related pigments In : The proceedings of the first international congress pigments in food technology , 24-03-1999, Sevilla, Spain
#9
Es-Safi N., Fulcrand H., Cheynier V., Moutounet M. . Detection of new pigments through the reaction of (+)-catechin with glyoxylic acid In : XIXth international conference on polyphenols , 01-09-1998, Lille, France
#10
Fulcrand H., Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . A new oxidative pathway contributing to wine browning In : XIXth international conference on polyphenols , 01-09-1998, Lille, France

Article de périodique

#1
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Implication of phenolic reactions in food organoleptic properties. J. Food Composition and Analysis , 2003.
#2
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Effect of copper on oxidation of (+)-catechin in model solution system. Int. J. Food Sci. Technol. , 2003.
#3
Es-Safi N., Cheynier V., Le Guernevé C., Moutounet M. . 2D NMR Analysis for unambiguous structural elucidation of phenolic compounds formed through reaction between (+)-catechin and glyoxylic acid. Magn. Reson. Chem. , 2002.
#4
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Interaction between cyanidin-3-O-glucoside and fufural derivatives and their impact on food color changes. J. Agric. Food Chem. , 2002.
#5
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Role of aldehydic derivatives in the condensation of phenolic compounds with emphasis on fruit derived foods sensorial properties. J. Agric. Food Chem. , 2002.
#6
Es-Safi N., Cheynier V., Moutounet M. . Study of the reactions between (+)-catechin and furfural derivatives in presence or not of anthocyanins and their implication in food color change. J. Agric. Food Chem. , 2000.
#7
Es-Safi N., Le Guernevé C., Cheynier V., Moutounet M. . New phenolic compounds formed by evolution of (+)-catechin in hydro-alcoholic solution and their implication in color changes of grape-derived foods. J. Agric. Food Chem. , 2000.
#8
Es-Safi N., Le guernevé C., Cheynier V., Moutounet M. . New polyphenolic compounds obtained by evolution of (+)-catechin and glyoxylic acid in hydro-alcoholic medium. Tetrahedron Letters , 2000.
#9
Es-Safi N., Le guernevé C., Fulcrand H., Cheynier V., Moutounet M. . Xanthylium salts formation involved in wine colour change. Int. J. Food Sci. Technol. , 2000.
#10
Es-Safi N., Le guernevé C., Labarbe B., Fulcrand H., Cheynier V., Moutounet M. . Structure of a new xanthylium salt derivative. Tetrahedron Letters , 1999.