تعريف

المرجعية وتفاصيل الاتصال

المراجع

Fares

Khalid

أستاذ التعليم العالي

المغرب

مراكش

جامعة القاضي عياض - مراكش . كلية العلوم السملالية - مراكش


بيانــات

B.P : 2390, code postal : 40000

05 44 43 46 49

05 44 43 67 69

fares@ucam.ac.ma

التكويــن العــالي

دكتوراه الدولة

Sciences des aliments

Faculté des Sciences Semlalia - Marrakech

1993


دبلوم للدراسات العليا

Sciences des aliments

Université de Bourgogne, Dijon - France

1987


اللغة

العربية; الإنجليزية; الفرنسية;

مجالات الخبرة
Technologie alimentaire; Biochimie alimentaire; Technologie sucrière; Contrôle de la qualité par analyse sensorielle
المشروعات البحثية
مشروع
Les polysaccharides de la betterave à sucre : composition, structure et répercussions sur la fabrication du sucre_(Programme PRAD)
الكلمات الرئيسية
Polysaccharides, Betterave à sucre, Maroc

مشروع
La qualité technologique de la betterave à sucre au Maroc (programme SUTA-faculté des sciences Marrakech, programme laboratoire associé francophone LAF 313)
الكلمات الرئيسية
Betterave à sucre, Maroc, Pratiques culturales, Eau d’irrigation, Sol

مشروع
Effet de la salinité sur la germination et la qualité technologique de la betterave à sucre (programme SUTA-faculté des sciences Marrakech)
الكلمات الرئيسية
Germination, Qualité technologique, Betterave à sucre, Maroc, Récolte

مشروع
Création d’un central régional pour l’innovation et l’assurance qualité (programme université Cadi Ayyad –université de Bourgogne)
الكلمات الرئيسية
Innovation, Assurance qualité, Industrie agroalimentaire, Tensift

مشروع
Optimisation du process dans les sucreries marocaines (programme PRAD et SUTA-faculté des sciences Marrakech)
الكلمات الرئيسية
Sucreries marocaines, Process sucrier, Betteraves marocaines

Actions auprès des organismes privés/publiques
إنجــاز
Variation de la qualité du couscous
المدة
1 an
تاريخ الانتهاء
هيئة
Atlas Couscous - Marrakech
الكلمات الرئيسية
Couscous et farine, Matière première, Qualité du produit final, Granulométrie, Indice de gonflement

إنجــاز
Qualité du processus de transformation de la betterave à sucre au Maroc
المدة
6 ans
تاريخ الانتهاء
هيئة
Sucreries Raffineries du Tadla, Sucrerie des Zemamra
الكلمات الرئيسية
Betterave à sucre, Processus de transformation, Maroc

إنجــاز
Composition chimique des olives en conserve
المدة
1 semaine
تاريخ الانتهاء
هيئة
Green Food Industries - Marrakech
الكلمات الرئيسية
Olives en conserve, Protéines, Polysaccharides, Sels minéraux

إنجــاز
Méthodes de dosage des glucides de la pomme de terre
المدة
2 ans
تاريخ الانتهاء
هيئة
Les domaines princiers El Boura - Taroudant
الكلمات الرئيسية
Pomme de terre, Glucides, Tubercule, Amidon, Sucres réducteurs

إنجــاز
Qualité technologique de la betterave semée en Libye
المدة
1 mois
تاريخ الانتهاء
هيئة
IAK Agrar Consulting_- Leipzig, Allemagne
الكلمات الرئيسية
Betterave, Saccharose, Qualité technologique, Libye

الإنجازات العلمية والتكنولوجية

مداخــلة

#1
Fares K., Cheggour M., Zaki A., Aissaoui N., R'zina Q. . Résultats de quelques années d'investigations sur la production et la transformation de la betterave à sucre au Maroc في : 64ème congrès de l’IIRB , 26-06-2001, Bruges, Belgique
#2
Fares K., R’zina Q., El Amrani M., Crepeau M.J., Thibault J.F. . Composition of pectins extracted from sugar beets roots under factory conditions and influences on the beet processing في : The workshop on plant biopolymer science , 25-06-2001, Nantes, France
#3
Fares K. . Le contrôle de la qualité et les exigences des produits agroalimentaires في : Journée technique organisée par le PCQ et la faculté des sciences d’Agadir sur «le contrôle non destructif : applications en agroalimentaire» , 16-02-2001, Agadir, Maroc
#4
Ghoulam C., Foursy A., Fares K. . Accumulation ionique et tolérance à la salinité chez la betterave à sucre في : VIIèmes journées scientifiques de l’Aupelf , 03-07-2000, Montpellier, France
#5
Ghoulam C., Fares K. . Effect of salinity on some agro-physiological parameters of plants in sugar beet في : 4th international crop science conference for Africa , 11-10-1999, Casablanca, Maroc
#6
Fares K., Chiboub Z., En-Nouifi L., Aissaoui N., R'zina Q., Cheggour M. . Some data about the technical beet quality in the mediterranean area في : 29th general assembly of the american society of sugar beet technologists , 03-03-1997, Phoenix, USA
#7
Cheggour M., Fares K. . Etude de la contamination des eaux et des sédiments par le plomb émanant d'un rejet sucrier dans la région du Tadla (impact sur les eaux souterraines) في : Première rencontre nationale des chercheurs en biologie , 17-12-1996, Faculté des Sciences Semlalia-Marrakech
#8
Fares K., Aissaoui N. . Réflexions sur la qualité interne de la betterave sucrière au Maroc. Similitudes avec quelques pays méditerranéens في : 59ème congrès de l'institut international de recherches betteravières , 13-02-1996, Bruxelles, Belgique
#9
Fares K. . Analyse sensorielle et instrumentale de la qualité du sucre في : Séminaire sur les mutations de la consommation alimentaire au Maroc , 13-04-1993, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Université Cadi Ayyad, Marrakech

مقال الدورية

#1
Ghoulam C., Foursy A., Fares K. . Effect of salt stress on growth, inorganics ions and proline accumulation in relation to osmotic adjustment in five sugar beet cultivars. Envirommental & experimental botany , 2002.
#2
Fares K., Renard CMGC., R’zina Q., Thibault J.F. . Extraction and characterisation of polysaccharides of cell wall of sugar beet grown in Morocco. International journal of food science and technology , 2001.
#3
R’zina Q., Cheggour M., Fares K. . Dosage des polysaccharides totaux de la racine de betterave sucrière. Effets du choix de la variété et de quelques pratiques culturales. Ind. Alim. Agric. , 2000.
#4
Fares K., Landy P., Guilard R., Voilley A. . Physicochemical interactions between aroma compounds and milk proteins. Effects of water and protein conformation. J. Dairy Sci. , 1998.
#5
Fares K., En-Nouifi L., Chiboub Z., Rzina Q. . L’épuration des jus de betterave de qualité méditerranéenne et le problème de la chute de l’alcalinité effective. Qualité technologique de la betterave. Industries alimentaires et agricoles , 1998.
#6
Landy P., Fares K., Lorient D., Voilley A. . Effect of chemical modification of sodium caseinate on diffusivity of aroma compounds in aqueous solutions. J.Agric. Food Chem. , 1997.
#7
Fares K. . L’évaluation sensorielle des denrées alimentaires. Pôle alimentaire , 1996.