Authentifiacation

Référence et coordonnées

Références

Mahrouz

Mostafa

Professeur d’Enseignement Supérieur (PES)

Maroc

Marrakech

Université Cadi Ayyad - Marrakech . Faculté des Sciences Semlalia - Marrakech


Coordonnées

B.P : 2390, code postal : 40000

05 44 43 46 49

05 44 43 74 08

mahrouz@ucam.ac.ma

Formation supérieure

Doctorat d’Etat

Pharmaceutiques

Université joseph Fourier UFR de Pharmacie, Grenoble - France

1985


Autres

Agro-alimentaire

Institut de technologie alimentaire de Saint hyacinthe, Québec - Canada

1994


Langue

Arabe; Anglais; Espagnol; Français;

Domaines de compétence
Contrôle des aliments en agro-alimentaire; Contrôle des médicaments en industrie pharmaceutique; Outils et gestion de qualité; Conservation des aliments; Stratégie de synthèse des médicaments
Projets de recherche
Projet
Valorisation du citron marocain
Mots clès
Citron marocain, Huiles du zeste, Chromatographie gazeuse, Acide citrique, Vitamine C

Projet
Etude de faisabilité industrielle de la conservation de la clémentine marocaine
Mots clès
Clémentine marocaine, SODEA, Canada, Ionisation, Rayonnements gamma

Projet
Etude de la qualité technologique de la betterave sucrière
Mots clès
Betterave sucrière, ISERF et la SUTA, Tadla

Projet
Etude des interactions physico-chimiques du saccharose avec les acides organiques au cours du procès d’usinage de la betterave sucrière de Tadla à la SUTA
Mots clès
Saccharose, Acides organiques, Betterave sucrière, Tadla, SUTA

Projet
Amélioration de la qualité et du rendement de la culture betteravière par raisonnement de la fertilisation NPK
Mots clès
Culture betteravière, Fertilisation NPK, Tadla, SUTA, Azote potassium et phosphore

Actions auprès des organismes privés/publiques
Action
Etude des causes de bombage des boîtes de confiture d’abricots et d’oranges
Durée
De Juin 1987 à Janvier 1988
Date de réalisation
Organisme
Cartier Essaada-conserverie - Marrakech
Mots clès
Bombage, Boîtes de confiture, Plan microbiologique et physico-chimique, Dioxyde de soufre, Saccharose

Action
Etude de la qualité technologique de la betterave et étude chimique du procès en vu d'améliorer le rendement de cristallisation du saccharose
Durée
De 1996 à 1998
Date de réalisation
Organisme
ISERF et la SUTA Béni Mellal
Mots clès
Betterave, Saccharose, Tadla

Action
Valorisation industrielle du cactus : élaboration de matériau composite
Durée
De 1999 à 2003
Date de réalisation
Organisme
Multiplast Marrakech
Mots clès
Cactus, Cellulose, Cladodes, Epines, Propylène et latex

Action
Faisabilité industrielle de la conservation de la clémentine marocaine par rayonnement gamma
Durée
De mars 1994 à juin 1994 puis jusqu’à 1997
Date de réalisation
Organisme
SODEA Rabat /Centre Canadien d’Irradiation et l’Institut Armand Frappier
Mots clès
Clémentine marocaine, Rayonnement gamma, Ionisation, Agrume, Fruits irradiés

Action
Etude de la qualité de sept variétés d’abricot en vue de produire de nouveau produit : purée, jus et le nectar
Durée
De 1994 à 1997
Date de réalisation
Organisme
SODEA Rabat
Mots clès
Abricot, Composés phénoliques, Qualité organoleptique, Brunissement, Anti-oxydant

Action
Contribution à l’amélioration du rendement et de la qualité de l’abricot par fertilisation raisonnée en NPK
Durée
De 1997 à 2002
Date de réalisation
Organisme
SODEA Marrakech
Mots clès
Abricot, Fertilisation raisonnée en NPK, Azote, Saccharose, Brunissement

Action
Caractérisation de deux cultivars de cactus de l’opuntia ficus indica
Durée
De 1999 à 2003
Date de réalisation
Organisme
Direction provinciale de l’agriculture Al Haouz
Mots clès
Cultivars de cactus, Ouled Dlim, Amezmiz et Bengrir, Carte d’identité chimique, Extraction des polysaccharides

Production Scientifique et technologique

Communication

#1
Kouhila M., Lahsasni S., Mahrouz M. . Drying kinetics of the fruit of cactus pear (Opuntia ficus indica) in asolar drier with auxiliary heating system In : 4ème journées tunisiennes sur les écoulements et les transferts , 16-12-2002, Hammamet, Tunisie
#2
Lahsasni S., Kouhila M., El hadrami I., Mahrouz M. . Etude préliminaire des polyphenols de la cladode d’opuntia ficus indica In : Journées internationales études des phénols , 09-09-2002, Marrakech, Maroc
#3
Radi M., Mahrouz M., Jaouad A., Amiot M.J. . Composés phénoliques de l’abricot : effet sur la qualité technologique de l’abricot et impact de la fertilisation minérale sur la composition phénolique In : XXI journées internationales d’étude du groupe polyphénols , 09-09-2002, Marrakech, Maroc
#4
Habibi Youssef, Mahrouz Mostafa, Vignon Michel . Extraction et caractérisation des xylanes des graines du figuier de barbarie Puntia ficus indica In : XIX èmes journées de chimie et biochimie des glucides , 20-05-2002, Albé, France
#5
Malainine M-E. , Dufresne A., Vuong R., Mahrouz M., Vignon M.R. . The cellulose prickly pear cactus spines of opuntia ficus indica In : 11th international symposium on wood and pulping chemistry , 18-06-2001, Grenoble, France
#6
Mahrouz M., Jaouad A., Malainine M.A., Habibi Y. . Valorisation industrielle des composantes du cactus In : IIèmé journée nationale sur le cactus : quelles perspectives de l’industrialisation , 30-05-2000, El kelaä des Sraghna, Maroc
#7
El From H., Mahrouz M. . Synthèse de nouvelles molécules acides diéniques arylés à groupe pharmacophore anti-inflammatoire In : 2° congrès national de chimie , 01-01-1989, Marrakech, Maroc

Article de périodique

#1
Malainine M. E., Dufresne A., Dupeyre D., Mahrouz M., Vuong R., Vignon M. R. . Structure et morphologie des raquettes et des épines du figuier de barbarie. Phys. Chem. News , 2002.
#2
Lahsasni S., Kouhila M., , Mahrouz M., Idlimam A., Jamali A. . Thin layer convective solar drying of prickly pear peel (Opuntia ficus indica). Journal of Energy , 2003.
#3
Mahrouz Mostafa, Lacroix Monique, D’Aprano Giuseppe, Oufedjikh Hafida, Boubekri Cheikh, Gagnon Marcel . Effect of g-irradiation combined with washing and waxing treatment on physico-chemical properties, vitamin c and organoleptic quality of citrus clementina hort. J. Agric. Food. Chem. , .
#4
Habibi Youssef, Mahrouz Mostafa, Vignon Michel R. . Isolation and structure of D-xylans from pericarp seeds of Opuntia ficus-indica prickly pear fruits. Carbohydrate research , 2002.
#5
Malainine M-E., Dufresne A., Dupeyre D., Mahrouz M., Vuong R., Vignon M.R. . Structure and morphology of cladodes and spines of Opuntia ficus-indica.Cellulose extraction and characterisation. Carbohydrate polymers , 2003.
#6
Kouhila M., Lahsasni S., Mahrouz M. . Drying kinetics of the fruit of cactus pear (Opuntia ficus indica) in asolar drier with auxiliary heating system. Energie , 2002.
#7
Lahsasni S., Kouhila M., Mahrouz M., Fliyou M. . Moisture adsorption-desorption isotherms of prickly pear cladode (Opuntia ficus 13. indica) at different temperatures. Energy convection & management , 2003.
#8
Lahsasni S., Kouhila M., Mahrouz M., Kechaou N. . Experimental study and modelling of adsorption and desorption isotherms of prickly pear peel (Opuntia ficus indica). Journal of food engineering , 2002.
#9
Hasib, Jaouad A., Mahrouz M. . Etude par CLHP de la composition en acides citrique, malique et ascorbique des jus de différentes variétés d’agrumes marocaines. Sciences des aliments , 2001.
#10
Hasib, Jauoad A., Mahrouz M., Khouili M. . High performance liquid chromatoghraphic determinetion of organic acids in moroccan apricot. Ciencia Y tecnologia alimentaria , 2001.