Authentifiacation

Référence et coordonnées

Références

Fares

Khalid

Professeur d’Enseignement Supérieur (PES)

Maroc

Marrakech

Université Cadi Ayyad - Marrakech . Faculté des Sciences Semlalia - Marrakech


Coordonnées

B.P : 2390, code postal : 40000

05 44 43 46 49

05 44 43 67 69

fares@ucam.ac.ma

Formation supérieure

Doctorat d’Etat

Sciences des aliments

Faculté des Sciences Semlalia - Marrakech

1993


Diplôme d’Etudes Supérieures (DES)

Sciences des aliments

Université de Bourgogne, Dijon - France

1987


Langue

Arabe; Anglais; Français;

Domaines de compétence
Technologie alimentaire; Biochimie alimentaire; Technologie sucrière; Contrôle de la qualité par analyse sensorielle
Projets de recherche
Projet
Les polysaccharides de la betterave à sucre : composition, structure et répercussions sur la fabrication du sucre_(Programme PRAD)
Mots clès
Polysaccharides, Betterave à sucre, Maroc

Projet
La qualité technologique de la betterave à sucre au Maroc (programme SUTA-faculté des sciences Marrakech, programme laboratoire associé francophone LAF 313)
Mots clès
Betterave à sucre, Maroc, Pratiques culturales, Eau d’irrigation, Sol

Projet
Effet de la salinité sur la germination et la qualité technologique de la betterave à sucre (programme SUTA-faculté des sciences Marrakech)
Mots clès
Germination, Qualité technologique, Betterave à sucre, Maroc, Récolte

Projet
Création d’un central régional pour l’innovation et l’assurance qualité (programme université Cadi Ayyad –université de Bourgogne)
Mots clès
Innovation, Assurance qualité, Industrie agroalimentaire, Tensift

Projet
Optimisation du process dans les sucreries marocaines (programme PRAD et SUTA-faculté des sciences Marrakech)
Mots clès
Sucreries marocaines, Process sucrier, Betteraves marocaines

Actions auprès des organismes privés/publiques
Action
Variation de la qualité du couscous
Durée
1 an
Date de réalisation
Organisme
Atlas Couscous - Marrakech
Mots clès
Couscous et farine, Matière première, Qualité du produit final, Granulométrie, Indice de gonflement

Action
Qualité du processus de transformation de la betterave à sucre au Maroc
Durée
6 ans
Date de réalisation
Organisme
Sucreries Raffineries du Tadla, Sucrerie des Zemamra
Mots clès
Betterave à sucre, Processus de transformation, Maroc

Action
Composition chimique des olives en conserve
Durée
1 semaine
Date de réalisation
Organisme
Green Food Industries - Marrakech
Mots clès
Olives en conserve, Protéines, Polysaccharides, Sels minéraux

Action
Méthodes de dosage des glucides de la pomme de terre
Durée
2 ans
Date de réalisation
Organisme
Les domaines princiers El Boura - Taroudant
Mots clès
Pomme de terre, Glucides, Tubercule, Amidon, Sucres réducteurs

Action
Qualité technologique de la betterave semée en Libye
Durée
1 mois
Date de réalisation
Organisme
IAK Agrar Consulting_- Leipzig, Allemagne
Mots clès
Betterave, Saccharose, Qualité technologique, Libye

Production Scientifique et technologique

Communication

#1
Fares K., Cheggour M., Zaki A., Aissaoui N., R'zina Q. . Résultats de quelques années d'investigations sur la production et la transformation de la betterave à sucre au Maroc In : 64ème congrès de l’IIRB , 26-06-2001, Bruges, Belgique
#2
Fares K., R’zina Q., El Amrani M., Crepeau M.J., Thibault J.F. . Composition of pectins extracted from sugar beets roots under factory conditions and influences on the beet processing In : The workshop on plant biopolymer science , 25-06-2001, Nantes, France
#3
Fares K. . Le contrôle de la qualité et les exigences des produits agroalimentaires In : Journée technique organisée par le PCQ et la faculté des sciences d’Agadir sur «le contrôle non destructif : applications en agroalimentaire» , 16-02-2001, Agadir, Maroc
#4
Ghoulam C., Foursy A., Fares K. . Accumulation ionique et tolérance à la salinité chez la betterave à sucre In : VIIèmes journées scientifiques de l’Aupelf , 03-07-2000, Montpellier, France
#5
Ghoulam C., Fares K. . Effect of salinity on some agro-physiological parameters of plants in sugar beet In : 4th international crop science conference for Africa , 11-10-1999, Casablanca, Maroc
#6
Fares K., Chiboub Z., En-Nouifi L., Aissaoui N., R'zina Q., Cheggour M. . Some data about the technical beet quality in the mediterranean area In : 29th general assembly of the american society of sugar beet technologists , 03-03-1997, Phoenix, USA
#7
Cheggour M., Fares K. . Etude de la contamination des eaux et des sédiments par le plomb émanant d'un rejet sucrier dans la région du Tadla (impact sur les eaux souterraines) In : Première rencontre nationale des chercheurs en biologie , 17-12-1996, Faculté des Sciences Semlalia-Marrakech
#8
Fares K., Aissaoui N. . Réflexions sur la qualité interne de la betterave sucrière au Maroc. Similitudes avec quelques pays méditerranéens In : 59ème congrès de l'institut international de recherches betteravières , 13-02-1996, Bruxelles, Belgique
#9
Fares K. . Analyse sensorielle et instrumentale de la qualité du sucre In : Séminaire sur les mutations de la consommation alimentaire au Maroc , 13-04-1993, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Université Cadi Ayyad, Marrakech

Article de périodique

#1
Ghoulam C., Foursy A., Fares K. . Effect of salt stress on growth, inorganics ions and proline accumulation in relation to osmotic adjustment in five sugar beet cultivars. Envirommental & experimental botany , 2002.
#2
Fares K., Renard CMGC., R’zina Q., Thibault J.F. . Extraction and characterisation of polysaccharides of cell wall of sugar beet grown in Morocco. International journal of food science and technology , 2001.
#3
R’zina Q., Cheggour M., Fares K. . Dosage des polysaccharides totaux de la racine de betterave sucrière. Effets du choix de la variété et de quelques pratiques culturales. Ind. Alim. Agric. , 2000.
#4
Fares K., Landy P., Guilard R., Voilley A. . Physicochemical interactions between aroma compounds and milk proteins. Effects of water and protein conformation. J. Dairy Sci. , 1998.
#5
Fares K., En-Nouifi L., Chiboub Z., Rzina Q. . L’épuration des jus de betterave de qualité méditerranéenne et le problème de la chute de l’alcalinité effective. Qualité technologique de la betterave. Industries alimentaires et agricoles , 1998.
#6
Landy P., Fares K., Lorient D., Voilley A. . Effect of chemical modification of sodium caseinate on diffusivity of aroma compounds in aqueous solutions. J.Agric. Food Chem. , 1997.
#7
Fares K. . L’évaluation sensorielle des denrées alimentaires. Pôle alimentaire , 1996.