Authentifiacation

Référence et coordonnées

Références

Koussa

Tayeb

Professeur Habilité (ProH)

Maroc

El Jadida

Université Chouaib Eddoukali - El Jadida . Faculté des Sciences - El Jadida


Coordonnées

Faculté des Sciences - El Jadida, B.P. 20, code postal : 24000

06 68 40 12 81

05 23 34 21 87

koussatayeb@hotmail.com

Formation supérieure

Doctorat d’Etat

Physiologie et pathologie végétales

Université Chouaib Doukkali – El Jadida

2001


Doctorat d'université

Œnologie - ampélologie

Université Bordeaux II - France

1992


Langue

Anglais; Arabe; Français;

Domaines de compétence
Multiplication de la vigne par bouturage et par germination des pépins; Dosages des régulateurs de croissances chez les végétaux et champignons; Étude des relations hôte-parasite; Extraction et dosage des enzymes du métabolisme des polyamines; Dosages des glucides solubles et des acides gras
Projets de recherche
Projet
Contribution de l’étude de l’implication de l’acide abscissique des feuilles dans le phénomène de véraison (changement de couleur) et la maturation des baies de raisin
Mots clès
Acide abscissique, Feuilles, Phénomène de véraison, Baies de raisin, Frêne

Projet
Rôle de l’acide abscissique dans le phénomène de la dormance des bourgeons latents de Vigne. Etude de l’effet des facteurs d’environnements (stress hydrique et traitement au froid) sur la levée de la dormance
Mots clès
Acide abscissique, Bourgeons latents de Vigne, Dormance, Bouturage, Glucides solubles et insolubles

Projet
Métabolisme de l’acide abscissique dans les graines du frêne
Mots clès
Acide abscissique, Graines du frêne

Projet
Recherche de marqueurs biochimiques de l’aptitude au débourrement des bourgeons latents de vigne
Mots clès
Marqueurs biochimiques, Bourgeons latents de vigne

Projet
Contribution à l’étude de la mycorhization de la vigne au Maroc : impact sur la croissance de la vigne et sur certains aspects de sa physiologie. (en cours)
Mots clès
Mycorhization de la vigne, Maroc

Actions auprès des organismes privés/publiques
Action
Dosage de l’acide abscissique au cours du développement des feuilles de tabac
Durée
2 mois
Date de réalisation
Organisme
SEITA (France)
Mots clès
Acide abscissique, Feuilles de tabac, Maturité

Action
Dosage des polyamines dans les extraits d’algues et dans les organes de la vigne et du pommier traités par ces substances
Durée
4 mois + 4 mois
Date de réalisation
Organisme
GOËMAR (France)
Mots clès
Polyamines, Extraits d’algues, Organes de la vigne, Plantes

Action
Mise en évidence de la synthèse de l’acide abscissique et des polyamines par deux souches d’eutypa lata, un champignon responsable de la maladie de l’eutypiose de la vigne
Durée
3 mois
Date de réalisation
Organisme
INRA de Bordeaux (France)
Mots clès
Acide abscissique, Polyamines, Maladie de l’eutypiose, Milieu liquide

Action
Influence d’Eutypa lata sur le dérèglement du contenu en polyamines et en acide abscissique de différents organes de la Vigne
Durée
3 mois
Date de réalisation
Organisme
INRA de Bordeaux (France)
Mots clès
Eutypa lata, Polyamines, Acide abscissique , Vigne

Production Scientifique et technologique

Communication

#1
Bouard J., Broquedis M., Koussa T. . Importance de l’acide abscissique dans la dormance des bourgeons de vigne et dans la véraison des baies de raisin In : VI congrès latino-américain de viticulture et d’oenologia , 20-11-1994, Santiago, Chili
#2
Koussa T., Broquedis M., Dubos B. . Importance de l’acide abscissique et des polyamines dans l’apparition des symptômes d’eutypiose In : 5ème forum INRA-VITI , 15-01-1998, Bordeaux, France
#3
Koussa T., Dubos B., Broquedis M. . Possible relationship between abscisic acid content and growth in cabernet sauvignon organs infected by eutypiosis fungus, eutypa lata In : VIIème symposium international sur la génétique et l’amélioration de la vigne , 06-07-1998, Montpellier, France

Article de périodique

#1
Koussa T., Broquedis M., Dubos B. . Relation possible entre l’agressivité de deux souches d’eutypa lata et leur contenu en polyamines et en acide abscissique. J. Int. Sci. Vigne Vin , 1997.
#2
Koussa T., Cherrad M., Zaoui D., Broquedis M. . Composition et teneur en acides gras des feuilles de vitis vinifera L. var. cabernet sauvignon atteintes d’eutypiose. J. Int. Sci. Vigne Vin , 1998.
#3
Koussa T., Zaoui D., Broquedis M. . Relationship between the levels of abscisic acid in latent buds, in leaves and internodes of Vitis vinifera L. cv. Merlot during the dormancy phase. J. Int. Sci. Vigne Vin , 1998.
#4
Koussa T., Cholet C., Cherrad M. . Influence du froid sur le contenu en amidon des bourgeons latents de vigne (Vitis vinifera. L., var. Merlot) : approches biochimique et cytologique. J. Int. Sci. Vigne Vin , 2001.