Authentifiacation

Référence et coordonnées

Références

Benaissa

Mohammed

Professeur d’Enseignement Supérieur (PES)

Maroc

Casablanca

Université Hassan II - Casablanca . Faculté des Sciences Ain chock - Casablanca


Coordonnées

Faculté des Sciences Ain chock. Casablanca

05 22 23 06 80/72/84

05 22 23 06 74

m.benaissa@fsac.ac.ma

Formation supérieure

Doctorat d’Etat

Sciences physiques

Université de Caen Basse Normandie - France

1985


Diplôme d’Etudes Supérieures (DES)

Sciences physiques

Université de Caen Basse Normandie - France

1982


Langue

Arabe; Anglais; Espagnol; Français;

Domaines de compétence
Chimie Agro-Alimentaire; Qualité des produits alimentaires; Chimie-Physique; Catalyse Hétérogène
Projets de recherche
Projet
Contribution à la valorisation des sous – produits de l’olivier du Maroc par le développement d´un procédé d’extraction de produits naturels de grande valeur ajoutée d’intérêt agroalimentaire, pharmacologique et cosmétique à partir des feuilles de l´olivier et du grignon d´olive.
Mots clès
L’entreprise Lesieur; L’entreprise Cristal ; valorisation des sous – produits de l’olivier; Maroc

Projet
Détermination des éléments bloquants la filtration des solutions sucrées dans une raffinerie de sucre -cas de la COSUMAR : - Validation des méthodes d’analyse des éléments responsables du colmatage des filtres ; Essais au laboratoire ; Essais à l’échelle industrielle
Mots clès
L’entreprise COSUMAR; la filtration des solutions sucrées; Colmatage des filtres

Production Scientifique et technologique

Communication

#1
Benaissa M., El Amrani A. . Chemical characterization of natural products isolated from Olea europaea L. leaves and evaluation of their biological and pharmacological activities In : 5th European Colloquium on Ethnopharmacology , 08-05-2003, Valencia, Spain
#2
Benaissa M., El Amrani A. . Intérêt de la chromatographie en phase gazeuse dans l’analyse et le contrôle de qualité des huiles alimentaires In : 5éme Congrès francophone sur les techniques séparatives et les couplage , 13-05-2003, Lyon, France
#3
Benaissa M., El Amrani A., Baala M., M.El Baraka . Optimisation of the Sulphuric Acid Consumption during Acidic Hydrolysis of the Soap stocks in a Lesieur-Cristal plant in Morocco In : Managing Oils and Fats Supplies for Human Needs , 06-11-2002, Strasbourg, France
#4
Benaissa M., El Amrani A., Tannaoui M., Koussaimi A. . Study of the Metallic: nickel, iron and cooper Level Contamination in Moroccan margarines by Electrothermal Atomic Absorption Spectrometry" In : Congrès International de Spectroscopie CIS 2003 , 04-04-2003, Marrakech
#5
Benaissa M., El Amrani A. . Contribution à l’Extraction et à l’Isolement des Produits Naturels à partir des Feuilles de l’Olivier et du Grignon d’Olive In : Deuxième Colloque International sur les Substances Naturelles , 20-09-2002, Meknès
#6
Benaissa M., El Amrani A., Tannaoui M., Koussaimi A. . A Study of the Metallic Level Contamination in Moroccan Food Products In : XXI IVACG Meeting , 03-02-2003, Marrakech
#7
El Amrani A., Benaissa M., Berramou A. . Contribution à l’Etude de l’Optimisation Industrielle de la Dégradation de l’Amidon par l’a- amylase au cours de l’Epuration en Raffinerie Sucrière In : Colloque International sur « Les biotechnologies : Quelles opportunités pour le Maroc ? » , 03-06-2002, Rabat
#8
El Amrani A., Zrira S., Benaissa M., Benjilali B. . Recherche des principes actifs du Romarin (Rosmarius officinalis L.) du Maroc In : Symposium International sur les plantes Médicinales et Aromatiques Marocaines ,Réseau pour la valorisation des plantes Médicinales et Aromatiques Marocaines ( RPMA) , 02-05-2002, Rabat
#9
El Amrani A., Zrira S., Benaissa M., Benjilali B. . Preparation de la carvone à partir de l’huile essentielle de Carvi (Carum Carvi) du Maroc In : Symposium International sur les plantes Médicinales et Aromatiques Marocaines ,Réseau pour la valorisation des plantes Médicinales et Aromatiques Marocaines ( RPMA) , 02-05-2002, Rabat
#10
Benaissa M., El Amrani A. . Etude comparative des extraits organiques polyphénoliques à partir des feuilles de l´Olea Europaea L.du Maroc" In : Ist International Conference on polyphenols and health , 18-11-2003, Vichy,France

Article de périodique

#1
Lavalley J.C., Benaissa M., Busca G., Lorenzelli V. . Study of the effect of pretreatment on the surface properties of alumina produced by flame hydrolysis of Aluminium Trichloride. Applied Catalysis , 1986.
#2
Lavalley J.C., Benaissa M., Busca G., Lorenzelli V. . FT-IR Study of the effect of pretreatment on the surface properties of alumina produced by flame hydrolysis of Aluminium TrichlorideStudy of the effect of pretreatment on the surface properties of alumina produced by flame hydrolysis of Aluminium Trichloride. Applied Catalysis , 1986.
#3
Benaissa M.; El Amrani A., Charki H. . Extraction et fractionnement par distillation moléculaire de substances naturelles à partir des feuilles de l’olivier et du grignon d’olive. Caractérisation physico-chimique et étude des propriétés fonctionnelles. Sous presse dans The Journal of Essential Oil Research (JEOR) , .
#4
Benaissa M., El Amrani A., Tannaoui M., Koussaimi A. . Cadmium and Lead contents in Moroccan dairy products: case of the raw, pasteurized milk, whole UHT and cheese. Sous presse dans Sciences des Aliments , .
#5
Benaissa M. . Agents de dégradation de la matière grasse., Pole Alimentaire-, Technologie et Process. Revue Marocaine d’Agroalimentaire , 1999.
#6
Hlaibi M., Benaissa M., Chapelle S., Verchere J.F. . Stabilisation of the Furanose forms of Galacturonic Acid in its Tungstate Complexes. Carbohydrate Letters , 1996.
#7
Hlaibi M., Benaissa M., Busatto C., Verchere J.F. . 13C and 183W NMR study of D-glycero-D- gulo-heptonic acid as amultisite ligand in tungstate complexes. Carbohydrate Research , 1995.
#8
Hlaibi M., Benaissa M., Chapelle S., Verchere J.F. . Structures and Stabilities of Tungstate Complexes of a-Hydroxy Acids. A 183W NMR Study of the Influence of Ligand Substitution. Inorganic chemistry , 1995.

Ouvrage

#1
Benaissa M., Srhiri A.. Atomistique et liaisons chimiques- Cours et Examens résolus, PC1, BG1et SVT1. Lieu d'édition: éditeur Maghreb , 1997.
#2
Benaissa M., El Amrani A., Srhiri A.. Réactions Chimiques- Examens résolus, PC1, BG1et SVT1. Lieu d'édition: la Présidence de l’Université Hassan II–Ain Chock de Casablanca , .